368 подписчиков
ОЦЕНКИ ЕСТЬ, А ЗНАНИЙ – НЕТ
Парадокс современного образования. Если сейчас бывает, что оценка ставится не за знания, а за «что-то делал», то что будет в случае перехода на безотметочное обучение?
Интересно, в чью умнейшую голову пришла мысль, что безотметочная система оценивания «помогает ученику обрести самокритичность и уверенность в себе»?
Лично мой опыт показывает, что даже система «зачет/незачет» (а это какая-никакая, а все же оценка) не позволяет ребятам адекватно оценивать себя. Ученики девятого класса, зная, что итоговое собеседование оценивается именно так, не стремятся подготовиться так, чтобы получить более 12 баллов. Даже отличникам не нужен более высокий результат. Эта, по сути, двухбалльная система наглядно демонстрирует, что в оценку все-таки заложена великая мотивирующая сила.
К сожалению, в настоящее время система оценивания превратилась в «трехбалльную», а это, согласитесь, ненамного «круче» зачетной. Тогда о каких знаниях может идти речь? В школу пришел, учебники из портфеля достал, на учителя смотрел и кивал – это уже «три», слово молвил – «четыре», а если это слово было сказано осознанно – верная «пять» и растущие амбиции.
А потом родители и репетиторы «хватаются за голову» и винят школу. У школы, конечно, есть оправдание: нельзя ставить двойки, нет инструментов наказания нерадивых учеников. Но эти оправдания звучат слабенько…
Ау, реформаторы, где вы? Вот реальная проблема, которую надо решать НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО!
(изображения из Яндекс.Картинок)
1 минута
7 февраля 2022