Найти тему
140,6 тыс подписчиков

Кто такой «шабёр»?


Речь идёт не о слесарном инструменте под названием «ша́бер» от немецкого schaben (скоблить), а о человеке!

В текстах Островского и Горького встречается забытое слово «шабёр». «У нас шабер колдун был» — Максим Горький «Трое» (1901). Оказывается, шабёр — это сосед. Сейчас это слово редко можно услышать, но в XIX веке оно употреблялось на территории Сибири, Рязанской, Владимирской и Тамбовской областей.

В словаре В. И. Даля находим разные примеры употребления этого слова: у шабров, в шабрах (по соседству), шабрёнок (соседский ребенок), шабёрка/шабриха (соседка). Вообще слово гораздо древнее!

Слово упоминается в «Новгородской судной грамоте» 1471 года, в древнерусском языке «шабьръ» — это «товарищ, член одной общины». Исследователи считают, первоначально говорили «сябёр», в русских диалектах есть слово «сябра» — община. Лингвист-славист О. Н. Трубачев считает, что шабёр (сябёр, сябра) — это производное от славянского semьja (домочадцы, семья).

В древнепольском языке исследователи нашли похожее слово siabr (друг, товарищ) и считают его заимствованием из восточнославянских языков.

А вы знаете это слово? Говорят так у вас в регионе?

Художник: Владимир Любаров
Кто такой «шабёр»? Речь идёт не о слесарном инструменте под названием «ша́бер» от немецкого schaben (скоблить), а о человеке! В текстах Островского и Горького встречается забытое слово «шабёр».
Около минуты
15,3 тыс читали