136 подписчиков
Инфляция и индекс розничных цен, вообще говоря, не синонимы. Но на бытовом уровне мы говорим — инфляция, а подразумеваем — индекс. Так вот, намерил Росстат нам за прошлый год 8,4% роста. Но кто сегодня верит статистике?
Я больше склонен верить своему кошельку, которого отродясь у меня не было. Ибо сей гаджет создан лишь для одного — удобства терять сразу все деньги. Поэтому кошелёк для меня понятие условное. Хотя траты из него всё менее условные. И не на 8,4% увеличившиеся. Только картошка более чем на 50% вверх скакнула. Просто шарик теннисный какой-то!
Что сказать-то хотел? Вижу три источника, три составных части инфляции, точнее индекса… В общем, вы поняли.
Первый, очевидный — правительство явно не ловит мышей. Что было бы закономерно, если бы они юзали обнародованные цифры Росстата, но мне почему-то думается, что у них должна быть более реальная картина. А нет, так точно мышей не ловит. Дорожает хлеб? Пшеница за бугор валом идёт? Так прикрой крантик-то. Тут много советов можно надавать, даже космической глупости… но, если ничего не изменяется, значит, вы, простите, ни хрена не делаете.
Во-вторых, торговые сети. С этим всё вроде понятно — рынок монополизирован, мелкая торговля убита, крути-верти, договаривайся с другими сетями, а ФАС, как обычно, ничего не заметит.
Третий фактор — оставшийся после всяких санкций импорт. Рубль в ауте, то есть, забугорный товар дорожает автоматом.
И что забавно. Второй и третий пункт вообще не возник бы, не будь первого. А вы что скажете?
1 минута
29 января 2022