Найти тему
84 тыс подписчиков

В народе Большую Морскую именовали улицей Бриллиантов. Все дело было в ювелирной фирме Фаберже. Знаменитый Карл открыл мастерские на этой улице. У него в мастерских трудились лучшие умельцы России.


  Цикл ювелирного фольклора был открыт Карлом после того как его внучка расстроилась, что ей подарили слоника из родонита, а не живого слоненка. Тогда из зверинца на целую неделю во двор Фаберже переехал настоящий слон. Он развлекал детвору, а работа в цеху продолжалась.

  Мастера Карла учились у самого Штиглица. Шестьсот работников неустанно трудились над изящными и легкими фигурками, красивой посудой и фантастическими пасхальными яйцами.

  Табакерки, приборы для письма, портсигары из золота, серебра и драгоценных вензелей дополняли коллекцию изделий Фаберже, которые потом стали именем нарицательным. Таким изделием могли назвать утонченную девушку, с Фаберже сравнивали юношу с аристократическими чертами. Сам император не гнушался делать заказы на фабрике.

  Например, когда Александр Второй погиб от рук террористов, жена нового императора видела его смерть своими глазами. Тогда Александр Третий стал заказывать яйца Фаберже для супруги с целью отвлечь ее.

  Говорят, идея делать такие яйца принадлежала сыну Карла Агафону. В общей сложности императорская семья заказала у ювелирной компании 50 яиц с сюрпризами. Витиеватые безделицы хранились во дворце до революции. После революционного бунта их осталось всего 42 штуки. Остальные пропали бесследно.
1 минута
8983 читали