Найти в Дзене
83,9 тыс подписчиков

Русский, а затем и советский архитектор Алексей Щусев (1873 — 1949) по жизни был наделен не только талантом зодчего, но и умением убеждать окружающих в своей правоте.


Свой творческий путь он начал в 1894 году в мастерской знаменитого Л.Н. Бенуа. Первой самостоятельной работой Алексея Щусева было проектирование иконостаса Успенского собора Киево-Печерской лавры. В свое время его работами восхищались и Илья Репин, и Игорь Грабарь.

Уже в после Октябрьской Революции в числе его заказов — Мавзолей Ленина, Центральный телеграф, здание Госбанка. Центральный Дом Культуры железнодорожников и другие. Чуть позже — главное здание НКВД на Лубянке, Большой Москворецкий мост, проекты по восстановлению целого ряда городов СССР. Большую часть своей жизни Академик Щусев посветил обучению молодых архитекторов.

Однако вернемся не к профессиональным, а моральным качествам архитектора Щусева. В 1906 году ему поручают разработать проект храма для мемориала на Куликовом поле. Пять лет жизни было отдано этому проекту. Каково же было удивление критиков и приемной комиссии, когда они увидели перед собой не собор или церковь, а нечто напоминающее древний русский городок со стенами и могучими башнями.

Пояснение Алексея Щусева было простым и убедительным — «Две башни, соединенные массивной стеной — это олицетворение русских воинов Осляби и Пересвета». На что у оппонентов не нашлось достойных возражений. Против истории сильно не попрешь. Проект был принят.
1 минута
3595 читали