19,1 тыс подписчиков
В детстве и юности меня учили не быть эгоисткой. Начиная с песочницы: поделись с Ванечкой формочкой, пусть тоже поиграет, это не говоря уже об октябрятско-пионерском возрасте - когда просто культивировалась идея отдать что-то на благо Родины, и я радостно тащила бесценную бабушкину подшивку журнала "Новый мир" - сдавать в макулатуру. А Павка Корчагин? Отдать свое здоровье, жизнь ради будущего, это казалось так романтично.
Наступили 90-е и пришли другие мысли. Главное это я, мое благополучие. Получу ли я что-то взамен от Родины или от других людей это большой вопрос, поэтому хватит этого альтруизма, светлого будущего все равно не дождешься, надо пожить ради себя и своих близких. Я стала жёстче, ушло это ощущение всеобщего равенства и братства, которое может быть только в нашей - самой лучшей и самой справедливой стране на земле. Гм. Да в юности я именно так и думала.
Прошли ещё годы, и мы привыкли жить в стране где есть богатые и бедные, где не очень много справедливости. Но почему-то ожесточение и забота только о себе любимом перестало работать. И постепенно я пришла к мысли, что когда отдаешь, то становиться приятней жить. Эгоистам очень грустно живётся. Они варятся в своем маленьком мирке, постоянно боясь как бы их не ущемили в правах, не обделили, смотрят из своей норы на щедрых людей и пытаются понять, где их выгода, их эгоизм. А он как раз в том, чтобы стать лучше.
Так что правда, что всё движется по спирали. И мы возвращаемся к чему-то хорошему но на другом уровне.
1 минута
28 января 2022
2396 читали