Найти тему
306,9 тыс подписчиков

Я люблю черную смородину и часто добавляю ее в свои десерты. А вот жители США долгое время были лишены такого удовольствия.


С начала 20 века на территории Америки выявили случаи распространения опасного грибкового заболевания. Из-за этого ценные белые сосны стали засыхать и приносить убытки.

Ученые выяснили, что причиной  был грибок (Cronartium ribicola), который часть жизни проводит на растениях черной смородины, крыжовника и других дикорастущих видах, ну а затем поселяется на хвойных.

Правительство ввело запрет на выращивание кустарников черной смородины. На уничтожение кустарников власти  выделили огромные средства, а черная смородина упорно не хотела сдаваться. Даже вырубка и пожары не уничтожали живучее растение.

В 2003 году удалось добиться отмены 100 летнего запрета черной смородины, правда, и то не во всех штатах. А пока закон действовал, американцы нашли ягоде замену в виде золотистой смородины, которая очень похожа по вкусу на черную.
Я люблю черную смородину и часто добавляю ее в свои десерты. А вот жители США долгое время были лишены такого удовольствия.
Около минуты
35,3 тыс читали