Найти тему
68,2 тыс подписчиков

Сколько себя помню, бабушка всегда пекла хлеб. Не каждый день, бывало раз в неделю.


Сначала это были калачи, потом она раздобыла где-то формы и стала печь булки.

Тесто ставилось с вечера, сначала опара, потом его постоянно подмешивали, а оно всё равно стремилось убежать из посудины.

Помимо хлеба всегда стряпалось много пирожков, шанежек, яичных кралек, хвороста, шишек, ватрушек и много-много ещё пирогов: духмяных, с хрустящей корочкой и нежной начинкой.

Мне, как первенцу, многое разрешалось, например, выбирать себе пирожок по вкусу. Я искала тот самый пирожок в большом тазу и ломала их пополам, тот или нет? Однажды я изломала так все пирожки, а дед только вздохнул и молча ел поломанные.

Вечером, когда за внуками приезжали родители, бабушка делила стряпню на две семьи. Тому калачик и этому. Маринушке (мне) – кральку и в ту семью тоже. Мне всегда казалось, что нас бабуля любит больше.

Себе же они оставляли маленькую булочку и пару пирожков.

Бабушка всегда говорила, когда делила стряпню: «Это робятам, пущай Ядят».

Сколько лет прошло, хлеба этого едено-перееденного  , а такого, как в детстве, нет. Не могу найти. Сама стряпаю, всё не то.

Только и остаётся помнить и чтить память о бабушке, о детстве, о хлебе.
1 минута
1896 читали