Найти тему
36,8 тыс подписчиков

Норвежцы эпохи викингов варили пиво, кидая в котел раскаленные камни. Так считает археолог Гейр Грённесби, который собрал коллекцию из нескольких вёдер, наполненных такими камнями.


Он находит их при раскопках на современных фермах. Любая стройка в Норвегии требует археологического надзора, однако фермеры редко занимаются капитальным строительством, поэтому возможностей поработать на хуторах у археологов не так много. И это проблема. Поскольку бОльшая часть информации об эпохе викингов поступает при исследованиях погребений, а о жизни в Средневековье - из раскопок в современных городах, из поля зрения выпадает значительный пласт сельских поселений древности. А ведь именно они были в большинстве в эпоху викингов.

Впрочем, "открытие" "пивных камней" - заслуга не Грённесби, а норвежского социолога Эйлерта Сундта. В 1851 году он записал в своем дневнике впечатления от разговора с каким-то фермером: заметив на его ферме кучи камней, Сундт спросил, как их используют. На что получил ответ: раньше они варили пиво.

Изучение 24 ферм показало, что 71% из них имели древние кучи камней, часто под слоем земли, которые совершенно не удивляли их нынешних владельцев. Примерно к 1500 году, во времена Реформации, "пивные камни" исчезают из мусорных куч. Но известно, что в X-XIV веках законы Гулатинга регулировали пивоварение в Юго-Западной Норвегии, настолько популярным был этот напиток.

Фото: Geir Grønnesby.
1 минута
11,7 тыс читали