4 подписчика
Почему в СССР производили 3 разных основных танка одновременно?
Говорят в СССР лоббизма не было. А может все-таки был?
Танк Т-64, учитывая модификации, производился с 1963 по 1985 год (Харьков) Танк Т-72 с модификациями производился с 1972 по 2005 год (Нижний Тагил, Челябинск). Танк Т-80 производился с 1976 по 1998 год ( Ленинград, Омск + с 1987 года дизельные модификации в Харькове). Выглядит занятно, поскольку получается, что девять лет в стране производилось три основных танка со схожими характеристиками, но при этом разных. То есть разные и двигателя, и башни, и ходовая часть и корпуса. Никакой взаимозаменяемости.
Харьковский танк был первым и прорывным для своего времени - необычайно легким для своего уровня защищенности и огневой мощи, был оснащен лучше с западных танков. Однако за это пришлось платить сложностью, дороговизной и отсутствием серьезного модернизационного потенциала.
Танк Уралвагонзавода проектировался от обратного, стремились создать относительно недорогую и надежную машину, которую легко мог освоить срочник. За счет ряда упрощений и оптимизаций конструкции Т-72 достиг этого.
Т-80 - это развитие идеи передового танка, мощнейший газотурбинный двигатель и сложная аппаратура, но дороговизна и ряд детских болезней. Его ниша явно пересекается с Т-64.
Наличие массового танка и передового танка оправдать можно. Но почему их нельзя производить с одинаковым корпусом и шасси- не понять. Как и лобби производства Т-64 после 1976 и Т-80УД с харьковским двигателем.
1 минута
27 января 2022