Найти тему

375 лет назад, 27 января 1647 года (14 января по ст. ст.) в столицу был принесен нерукотворный образ Спасителя – «Вятский Спас», прославившийся в родном городе многими чудесами. Царь и патриарх при огромном стечении народа встречали чудотворный образ, который был внесен в Кремль через Фроловские ворота, переименованные после этого события в Спасские.


8 месяцев образ Вятского Спаса находился в кремлевском Успенском соборе, пока не было завершено переустройство Спасо-Преображенского собора в Новоспасском монастыре. А после по велению царя Алексея Михайловича был торжественно перенесен с крестным ходом в родовую обитель Романовых и поставлен в иконостасе Преображенского собора, справа от Царских врат. В летнее время образ находился в Преображенском соборе, а зимой переносился в Покровский храм; в Никольском и Екатерининском храмах монастыря имелись точные копии с чудотворного образа.

В Новоспасской обители чудотворная икона находилась более двух с половиной веков, не раз помогая страждущим и болящим. Она пережила Наполеоновское нашествие и другие беды, но после событий 1917 года, когда монастырь был закрыт и превращен в тюрьму, эта бесценная святыня бесследно исчезла.

В настоящее время местонахождение святого образа неизвестно. В Новоспасском монастыре находится сохранившийся список с чудотворного образа. Он пребывает в местном ряду иконостаса Спасо-Преображенского собора – там, где прежде помещалась сама чудотворная икона.

☦️ #новоспасскиймонастырь #монастырь #монахи
1 минута