111 подписчиков
Начал размораживать дрожжевой запас на варки. Без стартера вообще ничего не варю, ибо правильно разброженные и активные дрожжи увеличивают качество варки пива в разы - начиная от стабильного брожения и заканчивая защитой от возможных вредных соседей.
Делаю стартер так:
1) 1 пачку сухих дрожжей вношу в 100мл 10% сусла, активно продуваю воздухом(через микронный фильтр).
2) Через 12 часов после начала жизнедеятельности доливаю еще 400мл сусла, опять продуваю.
3) Через 24 часа ещё 500мл сусла, продуваю и через сутки вношу в готовое, итоговое сусло. Литровой бутылки стартера хватает на 100л сусла.
Если делаете заранее, то после последнего долива убираем в морозилку. +-3 месяца могут пролежать.
Около минуты
27 января 2022
260 читали