Найти тему
1642 подписчика

«Байкал» готов летать. Комсомольск-на-Амуре начнёт выпуск современного «кукурузника»


Самолёт «Байкал», испытания которого успешно прошли в январе этого года, вскоре начнут производить: есть решение Минпромторга разместить производство в Хабаровском крае.

«Выпуск этого самолета будет самым массовым за всю постсоветскую историю… Мы должны использовать этот шанс и запустить производство в Комсомольске-на-Амуре», — не скрывает радости губернатор Михаил Дегтярев.

🔎 ЛМС-901 «Байкал» — это скорее даже не самолёт, а самолётик. Разработан Уральским заводом гражданской авиации и Московским авиационным институтом по заказу того же Минпромторга как замена устаревшему Ан-2. Представили его прошлым летом, на авиасалоне МАКС-2021. В 2024 году планируется выпустить 30 первых самолётов. Некоторые из них — с электродвигателем.

По сути, «Байкал», как и Ан-2 — это летающая маршрутка. Он может брать на борт 9 пассажиров (Ан-2 брал 12). Можно было бы и больше, но Федеральные авиационные правила запрещают перевозку более 9 пассажиров на одномоторных самолётах. Зато Байкал летит на расстояние до 3000 км (Ан-2 втрое меньше) или до 1500 км с грузом в 2 тонны (Ан-2 таких грузов брать не мог). К тому же «Байкал» быстрее: 300 км/ч против 190 км/ч у Ан-2.

Ориентировочная стоимость «Байкала», по словам главы Минпромторга Дениса Мантурова — 100-120 млн рублей.

#РепортёрНовости
«Байкал» готов летать.
1 минута
193 читали