Найти в Дзене
202,1 тыс подписчиков

2 декабря 1804 года в Соборе Парижской Богоматери Наполеон провозгласил себя императором французов. Во время коронации, вопреки всем традициям, использовалось сразу две короны. При этом одна из корон («корона Карла Великого») имитировала средневековый стиль, а другая (золотой лавровый венок римских императоров) — в античном.


Лавровый венок в античности был символом не только воинской, но и императорской славы. Надевая его, Наполеон отождествлял себя с римскими императорами, которыми восхищался. А корона Карла Великого, по мнению Бонапарта, позволяла ассоциировать его с известным средневековым монархом Карлом Великим — королем франков и императором Запада.

Сейчас корона с камеями выставлена в зале Апполона в Лувре, судьба же золотого императорского венка более печальна. Венок состоял из 44 больших и 12 малых золотых лавровых листьев, и, по мнению Наполеона, был слишком тяжелым, чтобы его можно было носить на протяжении многочасовой процедуры коронации. Чтобы облегчить корону, ювелиру Мартину Гийому Бьенне пришлось удалить из венка 6 золотых листьев, которые позже он подарил своим дочерям. Один из этих листьев длиной 9,2 см и весом 10 гр был продан на аукционе в 2017 году за 625 000 евро. Это единственный из уцелевших листьев золотого венка: после ссылки Наполеона новый монарх распорядился уничтожить любые упоминания о павшей империи, поэтому большинство ювелирных изделий Бонапарта, в том числе и венок, были переплавлены. Остальные пять золотых листьев, снятых с венка, утеряны
1 минута
8855 читали