2826 подписчиков
Друзья, если не против, начнем беседу о гибридах. О гибридах вишни.
Вишня обыкновенная (Cerasus vulgaris), как Вы знаете, сама является естественным межвидовым гибридом черешни (вишни птичьей C. avium) и вишни степной (C. fruticosa). Поэтому большинство сортов вишни легко скрещиваются и с черешней и с вишней степной. Да что там, скрещиваются, если у вас в саду по соседству растут и вишни и черешни, они даже легко взаимоопыляют друг друга, если цветение совпадает по времени. Вишня степная из этой троицы самая зимостойкая, выдерживает морозы -50, поэтому отборные ее формы используются в селекции вишни для самых суровых районов европейского Севера, Урала и Сибири. Конечно, они придают излишнюю кислотность плодам, а иногда выраженную терпкость.
Давно люди мечтали улучшить вкус вишни, снизить ее кислоту, подчас неумеренную, но сохранить неповторимый вишневый аромат и едва различимую терпкость, так облагораживающие вкус. Все то, что досталось от одного из родительских видов - вишни степной. Поэтому приветствовали возникновение спонтанных гибридов вишни и черешни, называя их дюками.
Л.П. Симиренко находил вкус таких старых сортов дюков, как например, Английская ранняя, непревзойденным. И.В. Мичурин в свое время тоже получил удачный дюк Краса Севера. Это случилось в самом начале его долгого и плодотворного пути. В настоящее время новых перспективных сортов дюков великое множество. Я сам горячо ратовал и пропагандировал культуру дюка – Превосходная Веньяминова и для Черноземья.
1 минута
26 января 2022