116 подписчиков
Древние египтяне в Загробную жизнь брали с собой... еду! Какую же диету соблюдали мумии?
Египтяне верили, что после смерти они окажутся в Загробном мире, в котором могут понадобиться многие вещи и... продукты питания. Поэтому пищу надо было аккуратно раскладывать в корзины вокруг мумифицированного тела (даже бедные люди проходили процесс мумификации и хоронились в подземных массовых гробницах). Археологи находили большое количество сохранившихся продуктов, например, в гробнице Фив, древнего священного города Египта.
Разнообразие продуктов зависело от благосостояния египтянина. Во всех захоронениях встречались пшеничный хлеб и ячменное пиво, значит такое ели и пили все, видимо, даже после смерти. Также египтяне питались огурцами, горохом, чечевицей, луком, бобами, салатом-латуком, финиками, фигами и арбузами. Если бедняки и крестьяне ели только растительную пищу, то большинство населения добавляло рацион разные виды рыбы и дичи. Богачи сверх того могли позволить себе дорогое вино и жирное мясо: говядину и свинину. Также состоятельные египтяне питались жирными супами на чесночных, кориандровых и тминных специях. Ели также плоды шоколадного дерева и пекли пирожные и печенье с медом.
Все эти продукты раскладывались вокруг покойного, чтобы он в Загробной жизни не голодал. Такова была диета мертвых в Древнем Египте.
Кстати, ожирение среди египтян не считалось чем-то плохим, ведь это было признаком достатка.
1 минута
26 января 2022
147 читали