Найти тему
368 подписчиков

Научили на свою голову!


ФГОСы всех возможных поколений нацелены на удовлетворении «ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ЗАПРОСА». (Хочется задать вопрос разработчикам: «Неужели ребенок может знать, чем он ЗАХОЧЕТ и, главное, СМОЖЕТ заниматься в будущем? А могут ли родители предугадать способности и расставить образовательные приоритеты, когда их чадо в возрасте безмятежной беспечности?»)

Дети, хоть еще и не очень много знают, зато хорошо чувствуют «куда ветер дует». Чувствуют и манипулируют. Манипулируют, говоря «мы же еще маленькие», а через минуту: «Мы уже взрослые»! Но дело даже не в этом: манипуляторы отлично запоминают ключевые формулировки, которые позволяют им выбраться из любой школьной коллизии «без потерь». Одна из таких фраз: «Вы изначально неправильно сформулировали вопрос».

За примером не надо ходить далеко. На уроке литературы в 6 классе был задан вопрос: «Что такое сказка-быль?»

Сначала ученик сказал, что это нонсенс, такой формулировки не может быть. После некоторой дискуссии он заявил, что точно знал ответ на вопрос, но «не смог объяснить, так как Вы его неправильно задали!»

Из любопытства решила выяснить, а что же надо было спросить, чтобы ученику был ясен смысл задания. В ответ услышала следующее: «Сказка-быль – это что такое?»

Так и тянет, подражая ученикам, ничего не говорить, а просто поставить кучу вопросительных знаков!
Научили на свою голову! ФГОСы всех возможных поколений нацелены на удовлетворении «ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ЗАПРОСА».
1 минута