12,6 тыс подписчиков
Скажите честно, вы применяете в жизни советы из книг, которые читаете?
Долгое время я увлекалась нон-фикшн литературой, и меня всегда беспокоил вопрос эффективности такого чтения. Иногда встречаешь на страницах ну такие ошеломляющие мысли, что, кажется, ну вот, теперь-то мое мышление в корне поменяется! Или сделаешь 40-50 закладок в книге, и думаешь - ну теперь-то я знаю, к каким страницам вернуться за умными мыслями. Но последняя страница книги переворачивается … и через неделю в голове пустота. На практике, соответственно, тоже все по-прежнему.
Знакомо такое состояние?
Это довольно распространённая ловушка мышления или, как его называют, ложное саморазвитие. Когда мы на самом деле не настроены на результат.
Работает, правда, накопительный эффект. Если ты встречаешь одну и ту же мысль в разных книжках - то она прочно заседает в голове.
Так что же делать, чтобы был толк от полезной для саморазвития информации?
1️⃣Использовать метод:
прочитал ⏩сделал⏩рассказал другим.
Причём, прочитал одно правило, один совет (а не сразу всю книгу).
По сути, этот блог и помогает мне применять в жизни то, что я изучаю. Потому что я знаю, что могу поделиться какой-то важной мыслью о воспитании и развитии детей здесь, предварительно проработав эту мысль на практике ) Даже публичные обзоры книг в какой-то степени способствуют рефлексии и повышают вероятность применения советов в жизни.
Подписывайтесь на канал «Мамам и малышам», будем обсуждать эффективное родительство и саморазвитие!
1 минута
25 января 2022
1396 читали