18,1 тыс подписчиков
ГЛЮТЕН? ЭТО ЧТО, ОТРАВА КАКАЯ-ТО?
⠀
Почему его все кругом и всюду исключают?
⠀
Ну потому что модно себе что – то запрещать, почему еще)) Давайте разбираться.
Глютен или клейковина – это белковое вещество хлебных зерен, нерастворимое в воде. Если пшеничную муку промывать холодной водой, то содержащийся в ней глютен разбухает, а крахмал остается в виде крупинок, которые висят в воде и не разбухают.
⠀
Этот белок, входящий в состав злаков, безопасен для большинства людей.
Непереносимость глютена (целиакия), которая проявляется в виде аутоиммунных воспалительных реакций и нарушений пищеварения, имеется у одного человека из нескольких тысяч; немного чаще встречается пищевая аллергия на глютен. Всем остальным исключать из рациона продукты с ним нет необходимости. Если имеются подозрения на непереносимость глютена, нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом, а не изменять режим питания самостоятельно.
⠀
Целакией страдает всего 1% мирового населения, большинство же противников глютена «диагностируют» у себя этот недуг самостоятельно, не имея для этого никаких оснований.
⠀
Можно долго мусолить эту тему, но я не вижу смысла.
⠀
Глютен не зло, просто некоторым людям он не подходит.
Около минуты
25 января 2022
1146 читали