Найти тему

ТЕПЕРЬ СЫР ВАРИМ ДОМА ИЗ МАГАЗИННОГО МОЛОКА И СЫВОРОТКИ


Производители сыров в последнее время нас не радуют, все труднее найти качественный продукт , если и есть то по космической цене. Я понимаю, для сыроварения нужны специальные условия и молоко, которое тоже подорожало, но не настолько же!. Покупала разные марки от разных заводчиков и решила вспомнить прошлый опыт, варить понемногу самой. Лет пять назад я варивала по армянскому рецепту - только молоко и пепсин, п иепсина не нашла, поэтому по совету подруги, стала варить из молока и сыворотки. Технология проста как дважды два, чистоту в домашних условиях легче соблюсти нежели на производстве. Я варю малыми порциями, в рассоле не замачиваю, потому что быстро съедаем.

Два литра молока , 0,5 литра молочной сыворотки, чайная ложка морской соли, нагревать в эмалированной кастрюле, постоянно помешивая, чтобы не приставало ко дну. Довести до 96 градусов цельсия, влить туда 2 ст.ложки яблочного уксуса или две ст.ложки лимонного сока, начнет сворачиваться, выключить и дать сыру свернуться,пусть стоит часа два. На дуршлаг разложить чистую белую ткань, откинуть сыр, дать сыворотке стечь, сформировать кружок сыра. Сверху установить гнет, он прижмет и придаст брусочку аккуратную форму, а также способствует удалению жидкости. Обычно оставляют часа на 4, затем выкладывают на блюдце и отправляют в холодное место на ночь.
1 минута