Найти тему
157 тыс подписчиков

Основной белый соус


Белые соусы являются прекрасной альтернативой томатным соусам. Готовятся они из муки с добавлением овощных или мясных бульонов, воды, молока или сливок. Обладая нежным вкусом и мягкой консистенцией – они являются отличным дополнением для рыбы, птицы, овощей. Белые соусы используют в качестве заправки для салатов, готовят с ними пиццу с морепродуктами, тушат в них тефтели, готовят лазанью. Ниже приведен рецепт белого соуса основного, дополнив который можно будет получить конечный соус для конкретного блюда.

Ингредиенты и приготовление

Для приготовления основы белого соуса необходимо перелить в сотейник 500 мл молока, положить в него половину головки репчатого лука, 1 лавровый лист и 2 бутона гвоздики. Довести молоко до кипения, выключить огонь и дать настояться 20-25 минут. Затем следует извлечь из молока лук, лаврушку и гвоздику.

В другой кастрюле растопить 50 г сливочного масла, всыпать в него 50 г муки и, постоянно помешивая, довести муку до светло-кремового цвета. Не стоит пережаривать муку слишком долго. Как только она немного изменила цвет – частями влить молоко. При этом нужно постоянно перемешивать и перетирать массу лопаточкой до тех пор, пока не разобьются все комочки. Проварить соус 5-7 минут, добавить соль и перец по вкусу и выключить огонь.

Далее можно дополнить основной белый соус обжаренными грибами, маринованными огурчиками или каперсами, свежей зеленью, сушеными травами, орехами, тертым сыром.
Основной белый соус Белые соусы являются прекрасной альтернативой томатным соусам. Готовятся они из муки с добавлением овощных или мясных бульонов, воды, молока или сливок.
1 минута
3755 читали