157 тыс подписчиков
Основной белый соус
Белые соусы являются прекрасной альтернативой томатным соусам. Готовятся они из муки с добавлением овощных или мясных бульонов, воды, молока или сливок. Обладая нежным вкусом и мягкой консистенцией – они являются отличным дополнением для рыбы, птицы, овощей. Белые соусы используют в качестве заправки для салатов, готовят с ними пиццу с морепродуктами, тушат в них тефтели, готовят лазанью. Ниже приведен рецепт белого соуса основного, дополнив который можно будет получить конечный соус для конкретного блюда.
Ингредиенты и приготовление
Для приготовления основы белого соуса необходимо перелить в сотейник 500 мл молока, положить в него половину головки репчатого лука, 1 лавровый лист и 2 бутона гвоздики. Довести молоко до кипения, выключить огонь и дать настояться 20-25 минут. Затем следует извлечь из молока лук, лаврушку и гвоздику.
В другой кастрюле растопить 50 г сливочного масла, всыпать в него 50 г муки и, постоянно помешивая, довести муку до светло-кремового цвета. Не стоит пережаривать муку слишком долго. Как только она немного изменила цвет – частями влить молоко. При этом нужно постоянно перемешивать и перетирать массу лопаточкой до тех пор, пока не разобьются все комочки. Проварить соус 5-7 минут, добавить соль и перец по вкусу и выключить огонь.
Далее можно дополнить основной белый соус обжаренными грибами, маринованными огурчиками или каперсами, свежей зеленью, сушеными травами, орехами, тертым сыром.
1 минута
6 февраля 2022
3755 читали