110 тыс подписчиков
«О это — настоящий психодел!»
Такие слова можно увидеть в рецензиях и отзывах ко многим фильмам. Но часто применяется совсем не к месту — очевидно, некоторые зрители не совсем понимают суть слова, и лепят его ко всему, что:
а) не считывается прямым текстом, а замаскировано метафорами, аллегориями. Следовательно, сразу «не понятно», что хотели сказать киношники. А раз непонятно, то наверняка имеет глубокий смысл;
б) когда зритель просто невнимательно смотрел произведение, упустил кое-какие детали и на всякий случай, написал что он только что посмотрел «психодел».
Иными словами, часто люди ставят равно между определением «психоделичый» и «что-то не совсем понятное, но со смыслом» или просто чем-то причудливым.
На деле же термин обозначает опыт «изменённого сознания» через приём всяких нехороших штук, и наличие видений, связанных с ним. По большей части это — про картинку, а не про смысл.
Да, в кино часто используются элементы настоящего психодела. Но это касается фильмов любого жанра — от заумных авторских работ до безобидных детских мультфильмов. Например, визуальные эффекты в «Докторе Стрендже» — это психодел. Но никто просто так не напишет, что фильм — психоделичный. А еще аналогичные приёмы используются в диснеевском «Дамбо».
1 минута
5 февраля 2022
2299 читали