Найти тему

И вот присматривалась я к разным направлениям арт-терапии, присматривалась… И коллажи делала — очень интересно, и в групповой работе просто бесценно. И маски те самые отлично работают. Довольно долго рисовала и делала из ниток мандалы — кстати, они прекрасно подходят для диагностики, и есть даже хорошая книга А.И. Копытина по этому поводу.


С детьми лепили «город мечты» — и тоже диагностически невероятно хорошо раскрывающий подход, особенно когда дети работают в группе. Сразу видно и взаимодействие, и лидерство, и готовность помочь или, наоборот, стремление «возделывать свой сад». Все разные.

Меня, если честно, до сих пор несколько удивляет, что при такой любви к арт-терапии (а я до сих пор использую ее в работе), я выбрала совсем другое направление для специализации — когнитивно-поведенческой психотерапии. Но вот так: в КПТ меня сразу привлекла ее фундаментальность и научно доказанная эффективность.

И, в общем-то, возможность включать в себя другие направления, ту же арт-терапию или психодраму, тоже оказалась очень кстати.

Но арт-терапия не перестает меня привлекать, конечно. Видимо, сказывается любовь к искусству в целом. Не зря же я периодически беру онлайн-курсы по творчеству на портале domestika - на днях нашла очередной курс про мандалы, поставила себе в очередь на прослушивание.
И вот присматривалась я к разным направлениям арт-терапии, присматривалась… И коллажи делала — очень интересно, и в групповой работе просто бесценно. И маски те самые отлично работают.
1 минута
909 читали