Найти тему

К арт-терапии у психологов отношение, мягко говоря, неоднозначное. Я сталкивалась с таким мнением, к примеру, что она хоть и не вредит, конечно, но и пользы не приносит. Так, мол, почему не побаловаться с детьми и бабушками — цветы порисовать, узоры… Приятно и отвлекает, а что еще от этого ждать, не мощной же трансформации личности.


У клиентов тоже к арт-терапевтическим практикам отношение разное: кто-то с удовольствием выполняет задания, а кто-то считает это все баловством. Интересно, что именно на этапе арт-терапевтических упражнений у многих возникает сопротивление (например, в виде мыслей «да кому все это нужно»).

Что касается меня — я люблю арт-терапию. В самом начале даже думала серьезно специализироваться именно в этом направлении — особенно меня интересовали возможности маскотерапии, особенно в таком, знаете, серьезном исполнении — с гипсом, накладыванием маски на лицо и пр.

Помню, как-то проводила у студентов занятие, рассказывала про маскотерапию, ее этнические корни и почти мистические возможности, мы сидели одни поздним вечером в здании на окраине города. И тут раздался громкий стук в стену. Очень атмосферно, знаете ли, особенно впечатлительные аж вскрикнули.

Но ничего, я сказала, что это нормально и бывает. Продолжили занятие уже самостоятельным изготовлением масок. Продолжение тут.
К арт-терапии у психологов отношение, мягко говоря, неоднозначное. Я сталкивалась с таким мнением, к примеру, что она хоть и не вредит, конечно, но и пользы не приносит.
1 минута
987 читали