83,8 тыс подписчиков
Необычный фонтан «Дружбы народов» для москвичей построил архитектор Топуридзе. Проект воплощали в реальность три года. В итоге получился фонтан-загадка, которую с удовольствием пытаются разгадать и сегодня.
Основа фонтана — цветок. Из него выходит сноп. В этом снопе можно разглядеть пшеницу, коноплю и подсолнухи из меди. Вокруг этого великолепия установлены скульптуры девушек. Всего их 16. Каждая относится к какой-либо республики Союза. Шестнадцатая является символом бывшей республики, которую из-за малой площади потом понизили в статусе. Речь идет о Карельской АССР.
Первых трех девушек гуляющие вокруг фонтана люди отгадывают сразу. Это Украина, Россия и Белоруссия. Их национальные костюмы общеизвестны. А вот о принадлежности других дев к республикам ведутся жаркие споры.
Фонтан является символом братства, взаимной поддержки и единства. Сноп указывает на изобилие. Ведь именно его так не хватало стране Советов после войны. Девушки вокруг цветка выполнены из бронзы и меди. Сверху они позолочены.
Ходили слухи, что использовать золото для колхозниц предложил Берия. Этот фонтан был важен для поддержания отношения разных народов между собой. Для золочения скульптур было выделено 4 кг благородного металла. Загадочный фонтан является важной московской достопримечательностью. Из года в год он вызывает ажиотаж среди туристов.
1 минута
13 февраля 2022
4423 читали