Найти в Дзене
493 подписчика

#СубботнееЧтение


Удивительно, но вы никогда не слышали о Чинейской железной дороге, самой высокогорной, грандиозной и, похоже, самой сложной в строительстве железной дороге в нашей стране. А не слышали вы о ней, потому что она заброшена. Поезда по ней не ходят, сама дорога медленно разрушается.

Еще удивительнее — время и обстоятельства строительства Чинейской ж/д. Строили ее в 1998-2001 годах по указанию тогдашнего главы МПС Николая Аксененко, который пытался превратить российские железные дороги в свою личную корпорацию.

В 2001 году по Чинейской ж/д запустили рабочее движение, под камеры провели по ней первый тяжелый товарный поезд. Он же оказался и последним: спустя пару недель после этого события Аксененко сняли, с его уходом зачахла и стройка, которая с тех пор медленно разрушается от сурового сибирского климата, от лавин и камнепадов.

Об истории дороги, о том, зачем ее вообще строили, обо всех ее уникальных особенностях, о двух крупнейших в России (если не в мире) железнодорожных насыпях — в иллюстрированном рассказе Ильи Буяновского (Варандея).

В четырех частях:

https://varandej.livejournal.com/1117121.html — От Новой Чары до моста.

https://varandej.livejournal.com/1117278.html — Высокогорные участки.

https://varandej.livejournal.com/1117470.html — Чина и окрестности.

https://varandej.livejournal.com/1118166.html — Исторические фото.
1 минута