Найти тему
32,6 тыс подписчиков

🧪 Сколько винофлока добавлять для пива?🍻


Сравним расходы на винофлок с приобретением ЦКТ (цилиндрический конический танк), стоимость от 9 тысяч руб за 30 л объём (без учёта стоимости доставки). Стало быть, работать с винофлоком выгоднее. Если же купить ЦКТ, то его ещё нужно где-то поставить, что для многих является проблематичным.

Если вы хотите избавиться от дрожжевого осадка в бутылках своего домашнего пива и у вас нет ЦКТ, то можно использовать винофлок

Он добавляется в бродильную ёмкость за день до окончания брожения: пропорции 1 капля на 1 литр или 1 мл на 15 л.

Спустя 12-15 часов снимаем пиво с осадка, переливая в другую, чистую ёмкость с добавленным праймером или декстрозой. Через час разливаем по бутылкам и отправляем на карбонизацию.

⛔ Минусы использования препарата

✔ Нельзя использовать дрожжи по второму кругу. Так делают некоторые пивовары, экономя на дрожжах. 

✔ Дополнительные расходы (винофлока) 2 рубля на каждый литр пива.

✅ Преимущества использования винофлока в пиве. 

✔ Если у вас нет ЦКТ для осаживания дрожжей, то можно без него обойтись.

✔ Не нужно ставить пиво на вторичное брожение для избавления от излишков дрожжей.

✔ В редких случаях винофлок убирает мутность из пшеничного пива.

✔ Во время открытия бутылки с пивом дрожжи поднимаются наверх, но если вы использовали винофлок — они остаются на дне бутылки.

✔ Сравниваем окупаемость ЦКТ в сравнении с винофлоком — нужно сварить 4 500 л пива и сбродить его в ЦКТ.

🎦 Посмотрите эти видео 

📌 Части 1-я и 2-я.
1 минута
2102 читали