36,8 тыс подписчиков
Израильские археологи исследовали большое общественное здание в Городе Давида - похоже, оно было разрушено в 586 году до нашей эры, во время осады Иерусалима вавилонским царем Навуходоносором II. Обгоревшая керамика и следы огня на конструкциях сооружения позволили археологам предположить большой пожар.
Среди находок особенными можно считать две: буллу (оттиск печати), которая запечатывала письмо, и печать. Письмо, конечно истлело за почти 2600 лет, но и на булле, и на печатке археологи нашли значки.
На оттиске печати, датированном периодом Первого Храма, есть слова: «(принадлежит) Нафану-Мелеху, Слуге Царя». Имя Нафан-Мелех встречается в Библии один раз, во 2-ой книге Царств 23:11, где он описан как чиновник при дворе царя Иосии, принимавший участие в религиозной реформе, которую проводил царь. Титул «царский слуга» (эвед а-мелех) часто встречается в Библии для описания высокопоставленного чиновника, близкого к царю. Это название известно и на других, ранее найденных, марках и оттисках печатей. Так что конкретно этот оттиск печати является первым археологическим свидетельством библейского имени Нафан-Мелех. Правда, тот ли это Нафан-Мелех, что упоминается в Библии, пока однозначно не определить.
На второй находке - печати из голубоватого агата - выгравировано: «(принадлежащая) Икару, сыну Матаньяху». Имя Матаньяху уже известно историкам и археологам как из Библии, так и из более ранних находок (булл и т.д.). Но вот имя Икар до этой печати было неизвестно.
Фото: Eliyahu Yanai
1 минута
5 февраля 2022
54 тыс читали