368 подписчиков
НУЖНЫ ЛИ ШКОЛЬНЫЕ ЗДАНИЯ ПРИ ПЕРЕВОДЕ ОБУЧЕНИЯ В ОНЛАЙН-ФОРМАТ?
Этот пост – продолжение размышлений на тему «ЗАЧЕМ СТРОИТЬ 1300 ШКОЛ, ЕСЛИ ЦИФРОВИЗАЦИЯ ЗАМЕНИТ ОЧНОЕ ОБУЧЕНИЕ» (начало здесь: zen.yandex.ru/...944)
Содержать комплекс зданий и спортивных сооружений накладно для бюджета. Тогда есть ли смысл возводить огромные школы, когда планируется перевод учеников на дистанционку с редкой возможностью бывать в школах (экзаменационные процедуры, на мой взгляд, вряд ли переведут в онлайн-формат)?
При сегодняшнем подходе к ИГА школы будут заполнены учениками всего несколько дней в году. А если сделать расписание экзаменов ступенчатым, тогда дети будут в школе круглый год, но только при условии, что останется 1-2 учебных корпуса на район.
И, кстати, бюджет сэкономит не только на обслуживании капитальных строений, но и на зарплатах учителей.
Безусловно, останутся организаторы консультационно-экзаменационного процесса плюс несколько человек, записывающих онлайн-курсы, еще сколько-то экспертов, оценивающих результаты, ну и контролеры. Последних можно не иметь в штате, так как и сегодня от организаторов на ЕГЭ никаких специальных знаний не требуется, а платить им приходится как квалифицированным специалистам. Но это капля в море по сравнению с нынешним количеством педагогов, работающих в образовании!
Надеюсь, что никто из «реформаторов» школьного образования не читает блогов никому не известных учительниц, а если и читает, то не принимает их идеи всерьез…
Картинка с сайта trikky.r
1 минута
4 февраля 2022