2836 подписчиков
Крапфен: первый пончик в европейском стиле
Крапфен, вероятно, был первым пончиком в европейском стиле, за которым последовали аналогичные разновидности в других странах.
Эти пирожные традиционно готовят из дрожжевого теста, которое обжаривают во фритюре до золотистого цвета и хрустящей корочки снаружи, при этом они остаются мягкими, легкими и воздушными внутри.
Хотя крапфен можно подавать в "чистом" виде, чаще всего его начиняют или покрывают джемом, ванильным или шоколадным заварным кремом, а верх обычно посыпают сахарной пудрой или сбрызгивают шоколадом.
Происхождение слова krapfen восходит к 9 веку, а рецепты на немецком языке можно найти еще в 14 веке.
Сладкие варианты выпечки стали преобладающими и по-прежнему тесно связаны с карнавалом, праздничным периодом, предшествующим христианскому посту.
Интересно, что во время карнавала один крапфен из партии, наполненной джемом, могут для шутки сделать с горчицей.
Считается, что пончики распространились по многим странам Центральной Европы, которые переняли эту технику, но использовали другие региональные названия.
Следовательно, krapfen в Германии может называться: Berliner, pfannkuchen, faschingskrapfen, krebbel или kreppel.
В Польше они известны как pączki или krepel, венгры называют их fánk, словаки как šišky, а чехи используют термин koblihy.
В Словении они более известны как крофи, а стандартное название по всей Хорватии, Боснии и Сербии — крофне или крафне.
В России - пончики, "пышки".
1 минута
5 февраля 2022
172 читали