Найти тему
96,7 тыс подписчиков

«Очень жалко мне, товарищ Горький, что не видно Вас на стройке наших дней. Думаете — с Капри, с горки Вам видней?»


Дружба Владимира Маяковского и Максима Горького была яркой, но очень короткой. Какой разлад произошёл между ними до конца не ясно.

А началось всё в 1915 году с обычного покровительства. Горький много помогал начинающим и талантливым литераторам. Высокий и громкий Маяковский впечатлил «буревестника революции» чтением своей поэмы «Облако в штанах». К слову Горьки опекал до тех пор, пока его «ученики» не получали первую порцию славу. Маяковский «влетел» в большую литературу после революции и закрепился там на целое десятилетие.

В 1923 году Горький скажет:

«Литература в России сейчас в руках таких авантюристов, как Пильняк и Маяковский»

Ну а тот со всем своим сарказмом и громогласностью ответит ему стихотворением «Письмо писателя Владимира Владимировича Маяковского писателю Алексею Максимовичу Горькому», которое некоторые называли публичным доносом, но Горький, хорошо друживший с верхушкой, от этого не пострадал, а когда узнал о смерти Маяковского, то заплакал. Он часто плакал, когда из жизни уходил талантливый или близкий человек.
«Очень жалко мне, товарищ Горький, что не видно Вас на стройке наших дней. Думаете — с Капри, с горки Вам видней?» Дружба Владимира Маяковского и Максима Горького была яркой, но очень короткой.
Около минуты
8185 читали