Найти тему

Мой развёрнутый ответ на вопрос в комментариях к статье о развитии ситуации на рынке недвижимости:


Alex, рынок недвижимости - очень многофакторный. И посложнее по ценообразованию многих рынков. Так что изменение одного фактора может как повлиять на него, так и совершенно не сказаться. 

Но конкретно в предлагаемой вами ситуации лично моя оценка - не думаю, что рост на 30-40 % зарплаты даже у всех бюджетников в стране сможет как-то повлиять на рынок недвижимости. Скорее, только опосредованно - через рост инфляции. 

Кстати. Некоторым бюджетникам государство и "раздаёт" квартиры, и продаёт им их по не рыночным ценам. Так что это не та группа населения, что существенно влияют на рост или падение цен на квартиры и дома на всём рынке. 

Одни бюджетники не смогут купить тот миллиард только новых квадратных метров, что заложен в России как "целевой" показатель на период до 2030 года. Об этом миллиарде я писал в этой статье.

Если бы В ЦЕЛОМ вот реально начали у всего населения расти доходы. И не у части - у бюджетников, а у всех, то тогда ответ - нет, цены не будут падать, будут расти. 

В иных ситуациях всё очень зависит от дополнительных, рыночных и не рыночных мер, которые проводит государство, банки и застройщики. Им то выгодно постоянное повышение цен на рынке. Причины я уже частично объяснял в других своих статьях. 

Кто не в курсе истории "вопроса", кроме двух статей, ссылки на которые дал выше в посте, можете почитать и вот эту статью.

Ситуация в целом - очень неоднозначная.
Мой развёрнутый ответ на вопрос в комментариях к статье о развитии  ситуации на рынке недвижимости:  Alex, рынок недвижимости - очень многофакторный. И посложнее по ценообразованию многих рынков.
1 минута
249 читали