147,5 тыс подписчиков
Советские солдаты своих не бросали. Как вытащили лётчика в Афганистане с вершины горы?
Со времён Великой Отечественной войны прошли уже многие годы. Но менталитет советских военных продолжал оставаться прежним - своих боевых товарищей в столкновениях с врагом не бросали никогда. Вне зависимости от страны и ситуации.
Один из многочисленных примеров тому - январский случай 1988 года в Афганистане. Над Панджшерским ущельем на Су-17М4 был сбит комэск С. И. Юрчук. Ему в определённой степени повезло, поскольку при "кишащих" на этой территории моджахедах офицеру удалось катапультироваться и приземлиться вне их досягаемости - на горной вершине высотой более 4 км. Забираться туда ради одного человека противник явно не собирался.
Но здесь "во весь рост вставали" другие враги - холод и сильный ветер. К тому же лётчик сильно ударился при приземлении и травмировал ноги. Спуститься к нему на вертолёте было невозможно, сброшенный вниз запас еды и лекарств "ушёл" в пропасть. Лётчики надеялись, что одну ночь он всё-таки продержится.
За это время ниже на 1 км нашли пологую площадку с возможностью зависания над ней вертолётов. Спустить туда командира вызвался профессионал-испытатель парашютных систем Николай Скрипкин. Обладатель нескольких мировых рекордов на точность приземления, он сумел приземлиться рядом с пострадавшим. Затем в условиях высокогорья спустил с вершины обмороженного лётчика к месту подъёма на борт.
Свои никогда не оставались без помощи!
Вертолётчики в Афганистане
1 минута
23 января 2022
13 тыс читали