8670 подписчиков
Конфликтные люди исповедуют принцип: "Нам счастья не надо - конфликты давай!"
Особенно трудно с конфликтным человеком, если это ты сам.
Принцип конфликтного человека: «Надо, чтобы что-нибудь случилось" (Камю).
С кем мы конфликтуем? Какую цель преследуем? Отстаиваем более правильную точку зрения? Но конфликт больше напоминает агрессию, чем защиту.
«Для столкновения требуются двое», заметил Франсис Фицджеральд. Но это понятно и без классиков. Не понятно, кто этот "второй" в самом разрушительном из конфликтов - внутреннем.
Другого человека можно «послать» и делу конец. А куда послать «другого», сидящего в собственной голове, если даже не ясно, кого именно посылать ?
Самый страшный, непрекращающийся конфликт происходит не с другими людьми. Мы конфликтуем сами с собой, пытаясь совместить разные точки зрения на один предмет, уравновесить собственное противоречивое отношение.
Напоминает конфликт в организации, где каждый имеет собственное мнение, желая добра, но сумма неуправляемых мнений приносит вред.
Вот что имел в виду Камю: «Надо, чтобы что-нибудь случилось... пусть даже война или смерть!". Лучше конфликт с противником, чем война с собой.
"Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо".
Решение проблемы внутренних конфликтов - обнаружить другую составляющую силы, желающей добра, но создающей конфликт, забирающей энергию.
Проблема и решение - "выйти из головы". Посмотреть с третьей точки зрения. За этим обращаются к опытному психологу.
На комментарии отвечаю.
1 минута
22 января 2022
259 читали