42,7 тыс подписчиков
В КВ-1 закончились боеприпасы. Экипаж лейтенанта Наумова уже в течение пяти часов вёл непрерывный бой с немцами. Но танкисты не собирались покидать машину. 91-й отдельной танковой бригаде была поставлена боевая задача – перекрыть последний канал снабжения, окружённой в Сталинграде армии Паулюса. Поэтому бои за аэродром «Питомник» развернулись с особым ожесточением. Гитлеровцы использовали все доступные им средства, чтобы сохранить последний канал связи с внешним миром.
21 января 1943 года в районе хутора Новая Надежда тяжёлый танк под командованием Алексея Фёдоровича Наумова вступил в неравный бой с превосходящими силами противника. К тому моменту, когда в КВ-1 закончился последний снаряд, машина уже успела уничтожить 5 немецких танков, несколько огневых точек, более десятка пушек и миномётов. В этом бою советский танк получил множественные тяжёлые повреждения и оказался обездвижен.
Ситуация стала критической, и возможности вести дальнейший бой больше не оставалось. Для кого-то это стало бы сигналом для сдачи в плен. Нужно было лишь открыть люки и покинуть окружённую машину. Но экипаж Наумова принял решение оставаться внутри до последнего. Тогда немцы просто облили танк бензином и подожгли, но из него так никто и не вылез.
Вот имена героев: командир А. Ф. Наумов (фото 1), наводчик П. М. Норицын (фото 2), заряжающий Ф. Г. Ганус (фото 3), мехвод П. М. Смирнов (фото 4), радист Н. А. Вялых
1 минута
22 января 2022
140,6 тыс читали