Найти тему
84,1 тыс подписчиков

Кто мог подумать, что одной из главных задач полицейских Петербурга в 18 веке будет охрана города от расплодившихся посольств и их обитателей. Каждое посольство города на Неве чудило по-своему.


Например, шведское посольство содержало на балансе медведей. А потом шведские послы принялись их разводить.

Австрийцы пошли дальше. Они украли старый штамп для перечеканки. И подделывали с его помощью все, что только могли.

Французское посольство воровало коней. Персы просто сели покурить и сожгли Гостиный двор, собственное здание и половину Мойки, а также множество деревянных зданий поблизости. Затем они экстренно спрятались в монастыре, чтобы люди их не убили. После пожара в Петербурге впервые пришлось ввести нормированную продажу продовольствия. Персы буквально поставили город на грань выживания своей выходкой.

В 1737 между зданием Прусского посольства и дворцом цесаревны на крыше обнаружили мину, замаскированную под горшок. Тайная канцелярия заподозрила теракт. И за посольства взялись всерьез.

Канцелярия вышла на след сотрудника прусской миссии по фамилии Ранке. Но он успел сбежать. Перед побегом опять поджег многострадальную Северную столицу с двух концов от здания своего посольства. Но этого Ранке потом французы за шпионаж повесили.

Беря пример с перечисленных иностранцев, посольства других стран тоже чудили по-черному. Особенно на фоне всех этих вредителей выделялись англичане. Но о них нужно рассказывать отдельную долгую историю.
1 минута
13,8 тыс читали