84,9 тыс подписчиков
Квартирный вопрос в СССР не только испортил немало людей, но и решался очень медленно. Первыми заветные метры получали те, кто работал в государственном аппарате. Им доставались улучшенные «сталинские» дома с высокими потолками и просторными комнатами.
В «сталинках» жила творческая и научная элита. Все они обладали просторными подъездами, лифтами, балконами и большими кухнями. Остальным доставались «хрущевки». Эти многоэтажки славились малым метражом, совмещенным санузлом, «картонными» стенами.
Но те, кто недавно жил в бараках, радовались и хрущевскому варианту. Ведь купить квартиру самостоятельно было почти невозможно. Чтобы ее получить, нужно было устроиться на работу. Там необходимо было встать на очередь. Крупному предприятию для расселения рабочих давали один дом примерно один раз в четыре года. Многие стояли в очереди на жилье до 15 лет.
Первыми из рабочего класса получали метры те, кто работал на опасных и сложных производствах. На детей давались дополнительные комнаты. Наличие в семье ребенка было преимуществом.
Купить жилье можно было только в кооперативе. Если жильцы дома были согласны, то квартиру продавали за 5-10 тысяч рублей. Но средняя зарплата по стране составляла 120 рублей. И накопить было нереально. Поэтому приобрести за наличные могли только те, кто мог внятно объяснить государству, откуда деньги. Из-за этих обстоятельств люди из деревень и бараков стремились в крупные города. Так появилось понятие «лимита».
1 минута
11 февраля 2022
13,8 тыс читали