283 тыс подписчиков
«Ах ты, старая перечница!». Признайтесь, хоть раз говорили так? Пусть даже не вслух. А почему «перечница», а не солонка или сахарница?
Выражение «старая (чертова) перечница» относится к злой, сварливой женщине. За что последнюю удостоили этой нелестной оценке, сейчас подумаем.
Первая версия на поверхности. Молотый перец, которым обычно наполняют перечницу, мы тоже называем «злым». Потому что от него слезятся глаза и нападает безудержное чихание. Злой перец → злая женщина, аналогия понятна.
Но есть ещё одна версия, которая мне нравится. В словаре Даля я нашла слова «перЕчник» и «перЕчница» с ударением на вторую Е (обычная «пЕречница» там тоже есть). А образованы они от глагола «перечить» — спорить, опровергать, утверждать противное. Поэтому перЕчник — противник, спорщик, строптивец.
Горячая жажда опровергать всё сказанное тоже иногда одолевает людей. Не только женщин. По смыслу подходит, а ударение могло со временем измениться. Кстати, орфоэпический словарь рекомендует произносить так: «перечница [чн]; НО: чёртова перечница[шн]».
А у вас есть своя версия об этимологии фразы?
Около минуты
20 января 2022
28 тыс читали