Найти тему
4043 подписчика

Делюсь рецептом универсального теста для мясных и рыбных пирогов, которое делаю уже на протяжении нескольких лет. Получается очень вкусным и рассыпчатым.


Только один раз приготовив мясной пирог с этим тестом, его рецепт я сразу повесил на холодильник (на магнитик, конечно))

Но теперь он мне больше не нужен. Этот рецепт я знаю наизусть.

Тесто получается хрустящим, в меру рассыпчатым и очень вкусным.

А ничего сложного в его приготовлении нет. С ним справится даже начинающий кулинар!

Вам понадобятся следующие ингредиенты: кефир жирный и вкусный – 1 стакан (должен быть комнатной температуры); мука пшеничная – 400 гр.; масло сливочное – 200 гр. (должно быть очень холодным – из морозилки); пищевая сода – 1 ч. л., но без горки и половина чайной ложки соли.

Как замесить тесто. В чашку или миску просейте муку, добавьте соль – перемешайте, теперь добавьте кубики холодного сливочного масла. Муку с маслом растираем до состояния мелкой крошки.

В стакан с тёплым кефиром всыпьте соду и начните перемешивать – должна пойти реакция (кислая и щелочная среда). Кефир начнётся вспениваться и выливаться из стакана – поэтому лучше это делать над миской с мукой и маслом. Кефир выливаем к муке и начинаем аккуратно замешивать тесто, собирая его в комок.

Самое главное не замешивайте тесто как пельменное!!! Чем меньше на него давления – тем вкуснее оно будет!

Уберите тесто в пищевой пакет и оставьте его на 1 час в холодильнике.

Вот и всё! Вкусное, хрустящее и рассыпчатое тесто готово! Пора печь пироги!)
1 минута
318 читали