Найти в Дзене
265,8 тыс подписчиков

Считается, что именно в этой усадьбе в Смоленской области в 19 веке проводились тайные собрания иезуитов. Здесь была и тайная канцелярия, и католическая церковь. Причём это всё размещалось в подземельях и надежно скрывалось во времена царских ревизий.


А сам усадебный дом в Самуйлово был построен в конце 18-го века. По заказу князя Голицына. Именно он стал одной из первых работ известнейшего архитектора Жана Тома де Томона (автора архитектурного решения стрелки Васильевского острова в Петербурге с Ростральными колоннами и зданием Биржи). Тут были флигели и 126 богато украшенных комнат, расположенных на двух этажах.

А в само имение входило больше 20 деревень, 2 раза в год устраивались ярмарки, а рядом с усадьбой была церковь, что-то вроде гостиницы, больница и сыроваренный завод. Сейчас тут только небольшая деревушка и остов дворца, заросший лесом.

В 1917 году усадьба была разграблена. А потом очень сильно пострадала в Великую Отечественную войну.

Позже в дворце располагалась школа, а во время войны - оккупационная администрация. В 1943 году усадьба сгорела и с тех пор не реставрировалась. Небольшая надежда появилась когда ее взяла в аренду фирма ASG несколько лет назад. Но сейчас ASG признана банкротом и судьба Самуйлово снова туманна.
1 минута
14,5 тыс читали