Найти тему
27,1 тыс подписчиков

Кумкват - на рынке в Гагре увидели этот странный маленький фрукт, овальной формы, как сливовидный помидор, но при этом явно "цитрусовых кровей"...


"Что это?" - спросили у абхазки, торгующей этими микро-мандаринами или апельсинами - кто их разберет, что это такое здесь вырастили... "Да это же кумкват, попробуйте, не пожалеете!" Попытались снять с плода кожицу, как с мандарина - не тут-то было, тончайшая кожура не поддавалась чистке... "Да вы его целиком ешьте, не нужно чистить," - смеясь, сказала продавщица, явно считая нас дикими людьми - не знают, как кумкват есть нужно!

Попробовали и удивились, ведь вкус у этого странного для нас цитрусового фрукта очень оригинальный: близок к кисловатому мандарину, но при этом кожура имеет сладко-терпкий привкус, а во рту остается совершенно неповторимое послевкусие всех оттенков горького, кислого и сладкого одновременно.

"Золотой апельсин" - так называют кумкват в Китае, другие его названия - фортунелла или кинкан. Это желто-оранжевый тропический фрукт семейства цитрусовых, родина которого - Южная Азия, но сегодня его можно встретить в Японии и на Ближнем Востоке, на юге Европы и Черноморском побережье - в Сочи и в Абхазии.

Кумкват похож на очень маленький овальный апельсин, его длина едва достигает 5 см, а ширина и того меньше. Его употребляют как в сыром, так и в переработанном виде - из него варят вкуснейшее варенье, готовят цукаты, мармелад и даже ликеры!

Кумкват можно выращивать и дома: декоративные деревца отлично плодоносят!
1 минута
983 читали