15,1 тыс подписчиков
😒 Что такое «древнерусская тоска»
Нет ничего оригинального в этом мире, но художники не «крадут», а перерабатывают идеи, что «носятся в воздухе», или генерируют новые на основе старых.
Взять, к примеру, «Древнерусскую тоску» (1995) группы «Аквариум». БГ подтверждал: название песни — термин Д. С. Лихачева, крупнейшего исследователя древнерусской культуры, а в целом так объяснял идею композиции:
«В обычное время вы с тоской смотрите на суету вокруг себя и раздражаетесь на то, что принуждены в ней участвовать без всякой цели и смысла. Это настроение „Древнерусской тоски“». («Огонек», 2001)
Но если БГ был не в курсе (сомнительно), Лихачев знал как автор термина, что «древнерусская тоска» времен усобиц — производная от «вавилонской тоски», глубокой тоски по утраченной родине. Это выражение было в ходу в XIX веке:
Трубецкой и Волконской
Дедушка пел — и вздыхал,
Пел — и тоской вавилонской
Келью свою оглашал
(Н. А. Некрасов «Дедушка»)
С того времени эта фраза по понятным причинам подзабылось. Потому что она из Псалма 136 «На реках вавилонских» о тоске иудеев в вавилонском плену.
И песня БГ дополняется новым оттенком смысла: «родина разрушена нашими же руками, мы в плену /рабстве в Вавилоне, и нужно бежать. Вот только — уже некуда». И главное (Псалом 136) — «Если я забуду тебя, Иерусалим, — забудь меня десница моя» и «как нам петь песнь Господню на земле чужой?»
Обратим внимание на год создания песни и сделаем выводы...
🎨 Иллюстрация: В. М. Васнецов «Гусляры» (1899)
1 минута
19 января 2022
327 читали