104 тыс подписчиков
Иногда задаёшься вопросом о том, как удаётся фронтовым кинооператорам и журналистам снять запечатлеть в кадре моменты боя или же тяжёлую солдатскую долю. Со стороны это выглядит примерно так.
На первых двух снимках можно увидеть работу кинооператора Семёна Семёновича Школьникова (1918-2015), который снимает на камеру советских бойцов, переправляющихся через реку Лиелупе (Латвия). Во время Великой Отечественной войны для съемки кинохроники его трижды отправляли в партизанские отряды, которые находились на территории Белоруссии и Югославии.
После войны Семён Семёнович начал работу на киностудии "Таллинфильм". 1957 году он стал Членом Союза кинематографистов СССР, а за свою долгую карьеру снял огромное количество документальных фильмов как о войне, так и о мирной жизни, спорте, далёких странах и т.д.
"...Я написал письмо режиссеру Сергею Герасимову <...> с просьбой послать меня на Западную Украину. Через некоторое время пришел ответ - выезжайте в Москву, поедете в Югославию. Так вместо Украины я оказался в Черногории. В горах шли бои, 8 мая мы подошли к Подгорице и там заночевали. Утром меня разбудили партизаны и мы пошли на Базарную площадь, где толпился народ и стояла наспех сколоченная, обвешанная коврами трибуна. Там нам и объявили об окончании войны..." (Из интервью С. Школьникова)
1 минута
23 января 2022
22,6 тыс читали