Найти тему
84,9 тыс подписчиков

Владимир Гуральник был одним из лучших кондитеров страны Советов. Это ему принадлежит авторство «Праги» и «Птичьего молока». Удивительно талантливый кондитер работал в столице в ресторане «Прага». Начальник сладкого цеха изобрел около 30 новых рецептов сладостей.


  «Прагу» Гуральник придумал после общения с чешским коллегой. Дефицит продовольствия в стране сказывался даже на столичных ресторанах. Поэтому использовать такие ингредиенты, как бренди для пропитки, Гуральник не мог. Приходилось выкручиваться.

  Кондитер удивил людей бисквитом, шоколадом и помадкой с глазурью. Именно из этих компонентов состоял торт «Прага». В популярный торт клали фруктовую эссенцию и джем. Использовали муку высшего сорта, яйца, сгущенку, сахар, какао и масло. Шоколадные бисквиты были основой всего великолепия.

  Сначала кондитерский цех Гуральника делал 50 таких тортов за сутки. Но спрос рос. Тогда рецепт «Праги» опубликовали открыто. Хотя приготовить эту вкусность в советской духовке почти никому не удавалось. Да и миксеры не водились в каждом доме.

  В 70-х Гуральник запустил процесс изготовления «Птичьего молока». Его снова подвиг на это чешский аналог из суфле и шоколада. Этот торт побил все рекорды популярности. Для него открыли отдельный цех. Белки, патока, сгущенка, ваниль, сахар и кислота лимона были основой рецепта. Этот торт очень любил Брежнев. Но для советских хозяек его изготовление было еще более сложным процессом, чем в случае с «Прагой».
1 минута
46,7 тыс читали