159 тыс подписчиков
Грузинский соус ткемали
Ткемали – это традиционный грузинский соус, который готовят из красной или желтой алычи. Этот сорт слив имеет кисловатый вкус, который передается и соусу. Также в составе этого соуса присутствует большое количество трав и специй. Ткемали идеально подходит ко всем видам мяса, рыбе, пасте. Особенно хорошо он сочетается с шашлыком, усиливая его вкус и аромат.
Как приготовить ткемали
Для домашнего ткемали необходимо подготовить 1 кг алычи, 2 острых перца, 6 зубчиков чеснока, по одному пучку укропа и кинзы, по 3 ч.л. соли и молотого кориандра, сахар – по вкусу.
В начале необходимо извлечь косточки из алычи, засыпать ее солью и подождать, пока слива не даст сок. Поставить кастрюлю со сливой на огонь, дать закипеть и проварить около 5 минут.Затем добавить нарезанный перец, перемешать и варить еще 5 минут. Измельчить зелень, добавить к соусу и прокипятить 3 минуты. В самом конце всыпать кориандр, рубленый чеснок, сахар. Выключить огонь и немного охладить. Затем перелить массу в блендер и измельчить до однородной консистенции. Грузинский ткемали готов!
Около минуты
19 января 2022
3600 читали