Найти тему
146,7 тыс подписчиков

Они должны были стоять 3-5 дней, а выдержали несколько месяцев. 80 лет назад началась высадка советского десанта в ходе Ржевско-Вяземской операции


Операция по переброске началась 18 января 1942 года. Перед десантниками ставили задачу перерезать дороги Вязьма - Смоленск. Предполагалось, что наши войска смогут взять Вязьму. На самом деле, фактического превосходства сил у нас не было.

Выброска производилась до конца февраля. Участвовали: 4-й ВДК, часть 5-го ВДК и 250-й отдельный стрелковый полк. Нерациональное расположение самолётов по аэродромам, активные бомбардировки люфтваффе привели к огромным потерям в самолётах. В результате высадка десанта производилась поочерёдно. Людей разбросало по большой площади, часть груза была потеряна. За счёт ошибки выброски часть бойцов попала в расположение немцев и была уничтожена.

Невзирая на все трудности, десантники сразу начинали боевые действия. Уничтожались гарнизоны и штабы нацистов. Захватывалась техника, орудия и боеприпасы, склады, ценные документы. Вместе с партизанами десантники участвовали в боях.

Советские войска не смогли прорвать оборону и десантники так и остались в тылу противника. За 4 месяца боёв стали ощущаться проблемы с продовольствием, боеприпасами и эвакуацией раненых. Но десантники вместе с кавалеристами П. Белова отвлекали на себя 7 вражеских дивизий, что стало одной из ощутимых причин, заставивших отказаться Гитлера от второго похода на Москву в 1942 году.

На фото - после приземления в тылу. Собака - миноискатель.
Они должны были стоять 3-5 дней, а выдержали несколько месяцев. 80 лет назад началась высадка советского десанта в ходе Ржевско-Вяземской операции Операция по переброске началась 18 января 1942 года.
1 минута
7354 читали