1132 подписчика
В 1849 году в Петербурге открылось первое фотоателье "Светопись". Его владельцем был Сергей Львович Левицкий (1819-1898) - один из первых и самых известных фотографов Российской Империи. Он мог стать обычным канцелярским работником или юристом, но посвятил себя фотографии - главному увлечению своей жизни. В 25 лет Левицкий бросил свою службу в Министерстве иностранных дел и уехал в Европу, чтобы овладеть мастерством фотографии. И надо отметить, не прогадал!
Сергей Львович добился больших успехов в новом искусстве фотографии. По его чертежам был создан первый русский фотоаппарат, который был оснащен фокусировочным мехом, устранявшим перспективные искажения. В 1849 году Левицкий был удостоен золотой медали за свои фотографические работы на Промышленной выставке в Париже.
Одним из первых он начал использовать при фотосъемке искусственное освещение, делать ретушь фотографий и даже создавать фотоколлажи. Самый известный из его коллажей - фотопортрет А.И. Герцена (он доводился Левицкому двоюродным братом), где он разговаривает сам с собой. "Перу" Сергея Львовича принадлежит и единственный прижизненный фотопортрет Н.В. Гоголя.
Но главным достижением на творческом поприще стало для Левицкого получение звания "Фотографа их императорских Величеств". За свою жизнь фотограф успел поработать с четырьмя поколениями Романовых: Николаем I, Александром II, Александром III и Николаем II.
1 минута
26 января 2022
482 читали