28,5 тыс подписчиков
Когда видишь в лесу лишайники, то удивляешься: надо же! То ли гриб, то ли водоросль, или то и другое вместе. Всему пространству они придают сказочный вид, загадочный, необычный. И не знаешь, показатель чего эти растения: чистоты воздуха, старения деревьев? Наверное, то и другое, техногенную эру лишайники встречают болезненно, быстро "убегают" из тех мест, где газ, пыль, дым. Есть сведения, что их можно встретить только за десять километров от загазованного места, не ближе. А там, где альпинисты нечаянно обдирают их с камней, крайне медленно восстанавливаются.
Лишайники называют загадочным сфинксом природы. Алексей Всеволодович Смирнов, кандидат биологических наук, автор научно-популярных книг по биологии, писал, что лишайники дают приют длинному ряду нахлебников: более 300 видов клещей, клопов, пауков, жужелиц кормятся на этих "пастбищах". Мы мало знаем о природе, проходим равнодушно мимо непонятного, неизвестного.
А знаете ли вы, что лишайники - не только корм оленей на Севере? В 1918 году, когда молодая Советская Республика оказалась на голодном пайке, в Москве обнаружился большой запас центрарии исландской, используемой в фармации. Это - лишайник, похожий на скомканную фольгу. Пустили запас на еду. Отмачивали в содовом растворе, сушили, мололи и пекли хлеб в пропорции один к одному с ржаной мукой. Впрочем, применяли так лишайник и в Исландии и Финляндии. Возможно, кого-то уберегло это знание от голодной смерти.
Знать! Вот, что важнее всего на свете! А вы как считаете?
1 минута
25 января 2022
505 читали