368 подписчиков
Мир больших возможностей и маленьких желаний губителен для школы…
Человек так устроен, что его потенциал раскрывается максимально в ситуации выбора и принятия решения о выходе из сложной ситуации. Объясню на примере пошива платья: куплено много ткани, выбран фасон, а на выходе – посредственный результат, но если ткани крайне мало, приходится проявлять изобретательность, в итоге – почти шедевр.
Вот и современные школьники оказались в ситуации, когда для получения новых знаний, можно сказать, идеальные условия: учебники, учителя, родители, библиотеки и Интернет всемогущий. Все есть, но нет… интереса. Когда нет необходимости «доставать» знания, «поднимать» источники, когда все необходимые сведения, как по мановению волшебной палочки, оказываются на экране смартфона, тогда пропадает интерес к узнаванию и запоминанию информации. А зачем?
И правда, зачем учить правила, запоминать названия словарей, если не надо искать справочники? Зачем «читать» географическую карту, если достаточно сказать: «ОКЕЙ, ГУГЛ»?
Может ли в таких условиях сохраниться мотивация к учебе? Не буду утверждать, что дети вообще перестали учиться, но вполне закономерно ЖЕЛАЮЩИХ учиться осталось не больше 10% (и это в лучшем случае).
Картинка-иллюстрация взята с сайта ПИКАБУ
1 минута
25 января 2022