Найти тему
2846 подписчиков

Чашеобразное формирование.


Друзья, много писал о формировании кроны и обрезке. Универсальным типом для всех плодовых деревьев, считаю разреженно-ярусный тип. Сегодня расскажу о еще одном способе формирования, который пригодится особенно для Северо-Западных областей, там, где мало летнего тепла и погожих солнечных дней.

Деревья сформированные так, принесут плоды более нарядно окрашенные и с лучшими вкусовыми качествами.

Это улучшенная чашеобразная или вазообразная система формирования.

Она заключается в том, что на штамб предусматривают 50-60 см, выбирают на проводнике 4-5 хорошо развитые, равномерно размещенные через 15-20 см ветви, сам проводник удаляют над четвертой ветвью.

Скелетные ветви подвергают обрезке примерно на одном уровне от поверхности почвы.

В случае необходимости корректируют угол отхождения ветвей (оптимальный 45-60°). Закладывают на нижних ветвях по 1-2 ветви второго порядка не ближе 40-50 см от ствола. На верхних сучьях ветви второго порядка формируют как полускелетные. Между основными ветвями, на расстоянии 10-15 см располагают обрастающие веточки.

Старая 3-4 летняя обрастающая древесина с возрастом подлежит обновлению.
Чашеобразное формирование. Друзья, много писал о формировании кроны и обрезке. Универсальным типом для всех плодовых деревьев, считаю разреженно-ярусный тип.
Около минуты